ココアを入れたチョコレート生地との二段重ねのマドレーヌを焼いてみました・・・ うちのコドモたち、幼少期のちっちゃい頃には、マドレーヌが好きでなくて せっかく作ったのに食べてくれなかったことがあるのですが、 味覚は変わるようで(ただ単に、食いしん坊になっただけ?・笑) 「ね、ね、何個づつ? おかわりある?」 と、兄妹、競い合って食べてくれました^^ マドレーヌも簡単に出来るからウレシイおやつですネ・・・ ただ、お砂糖やバターの量は、多いなぁ~と思いますが・・・^^; ムスメは卵をホイップしながら、どんどん卵が変わっていく様子に感動していました・・・^^ レシピー☆ 2色マドレーヌの作り方・・・ 材料 無塩バター50グラム 卵2コ グラニュー糖100グラム 小麦粉100グラム ベーキングパウダー小さじ1 バニラオイル3滴くらい ココアの粉大さじ1 湯大さじ1 作り方 ① バターを溶かします(私はレンジでチンしました^^) ② ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、円が描ける程度のマヨネーズ状になるまで充分泡立てる。 ①のバターを加えてよく混ぜる。 ③ 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、加える。 ④ 生地を半分に分ける。 ⑤ ココアの粉を湯で溶き、片方に混ぜてココア生地を作る。 ⑥ 型にココア生地を少量入れ、その上にプレーン生地を型の九分目くらいまで流し入れる。 ⑦ 200℃のオーブンで8分くらい焼く。 ※こちらはイナモチケイコさんの「30分でかんたん!大好きショコラ」の本を 参考にさせていただきました。
by zelin1
| 2005-02-20 10:28
| ごはんとおやつ
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