実家からたくさんホウレンソウをもらったので、冷凍庫で長い間眠っていた(笑)パイシートを使って、「ほうれん草とベーコンのキッシュ」を作りました。 <簡単レシピ> 1、冷凍のパイシートは、3mm位の厚さに伸ばし、バターを塗ったパイ皿(私は耐熱皿を使用) に敷きます。最初、アルミホイルとオモシを載せて、オーブン180℃で5-6分焼き、 その後ホイルとオモシを取って、2-3分焼いておきます。 (ホイルとオモシを取る時に、パイシートがくっついて取れにくので気をつけてくださいネ!) 2、タマゴ2コ、生クリーム150cc、牛乳150cc、塩・こしょうを混ぜておきます。 3、中身は(今回は)湯通ししたベーコン、茹でたほうれん草、バターで炒めたタマネギ、 あと「とろけるチーズ」をちぎったのを少し入れてありますが、ハムやきのこ類など 何でもお好きなものを入れてくださいネ^^* 4、パイシートの上に具を置き2の液を流し入れ、オーブン180℃で30分焼いて出来上がり♪ クリスマスのお料理にも ぴったりですヨ~~*
by zelin1
| 2005-11-26 13:50
| ごはんとおやつ
|
ファン申請 |
||