ほうれん草とベーコンのキッシュ
             

実家からたくさんホウレンソウをもらったので、冷凍庫で長い間眠っていた(笑)パイシートを使って、「ほうれん草とベーコンのキッシュ」を作りました。



b0023073_7561536.gif

<簡単レシピ>
1、冷凍のパイシートは、3mm位の厚さに伸ばし、バターを塗ったパイ皿(私は耐熱皿を使用)
  に敷きます。最初、アルミホイルとオモシを載せて、オーブン180℃で5-6分焼き、
  その後ホイルとオモシを取って、2-3分焼いておきます。
  (ホイルとオモシを取る時に、パイシートがくっついて取れにくので気をつけてくださいネ!)
2、タマゴ2コ、生クリーム150cc、牛乳150cc、塩・こしょうを混ぜておきます。
3、中身は(今回は)湯通ししたベーコン、茹でたほうれん草、バターで炒めたタマネギ、
  あと「とろけるチーズ」をちぎったのを少し入れてありますが、ハムやきのこ類など
  何でもお好きなものを入れてくださいネ^^*
4、パイシートの上に具を置き2の液を流し入れ、オーブン180℃で30分焼いて出来上がり♪

 クリスマスのお料理にも ぴったりですヨ~~*
[PR]
by zelin1 | 2005-11-26 13:50 | ごはんとおやつ
<< 紅葉 パーティーの様子をご紹介♪ >>