マーブルケーキ
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カゼをひいて、おりこうで寝てるムスメ・・・。
お兄ちゃんも気を遣ってくれたようで、昨日はコドモたち、ほぼ家にいました。
そんなコドモたちの為に作ったマーブルケーキです^^
なんとかマーブル模様になりました・・・



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マーブルケーキのレシピー☆
材料(18×7.5㎝の型1個分)
卵2個  グラニュー糖50g  小麦粉70g  無塩バター50g
ラム酒大さじ1  チョコレートシロップ大さじ2  
溶かしバター、小麦粉(型用) 各適量
作り方
① 鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かす
② 型の内側に溶かしバターをぬって小麦粉をふり、余分な粉ははたく
③ オーブンを温めておく 
④ ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、円が描ける程度のマヨネーズ状になるまで充分泡立てる
⑤ ①を加え、ゴムべらで充分混ぜ合わせ、ラム酒を加えてさらに混ぜる
⑥ 小麦粉をふるいにかけながら加えて混ぜ合わせる
⑦ チョコレートシロップを加える
⑧ 型に⑦を流し入れ、180度のオーブンで25分くらい焼く

※こちらもイナモチケイコさんの「30分でかんたん!大好きショコラ」の本
  参考にさせていただきました。 

☆ 今回、チョコレートシロップがなかったので、代わりにココア大さじ2くらいを
  お湯で溶かしたのを使って作ってみました。
☆ イナモチさんの本には、「チョコレートシロップを入れたらかき混ぜないのが、
  きれいなマーブル模様を作るコツ」と書かれてあり、私もそれを忠実に守りました^^
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by zelin1 | 2005-02-27 11:19 | ごはんとおやつ
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