きなこもち
b0023073_204273.jpg

はい、こちら今日のおやつ・・・^^
本日は和風のおやつにしてみました~♪

b0023073_2359127.gif
レシピー☆
材料
もち米カップ1 白米カップ1 水カップ2 塩少々
きなこ お砂糖 塩 (こちらは適当な量をご用意ください^^)
作り方
① お米は洗ってざるに上げ、30分ほどおいて同量の水で炊きます。
② 炊きあがったら少し蒸らし、塩少々を入れ、熱いうちに
  水でぬらしたすりこ木で五分づきにします。
③ ②を適当な大きさに丸め、きなこをまぶします。
  この時、手をぬらして丸めてもいいですが、私はちょっとぬらしたラップを使って丸めてます。
  そうすると、手があんまりベタベタしないです^^

今日もコドモたち、おかわりして食べてました・・・^^
[PR]
by zelin1 | 2005-02-23 20:42 | ごはんとおやつ
<< クリスマスローズ 巾着袋2つ >>