昨夜作ったキッシュです^^ 夕飯の支度をしなくちゃいけないのに材料が全然なくて(爆、 冷凍庫にパイシートがあったことを思い出し、(先日のミルフィーユの残りデス・笑) (あ、そうだ! キッシュなら作れそう~♪)と思い、作り始めました~^^v かんたんレシピー☆ 材料 パイシート2枚 (大きいサイズのなら1枚) 白菜、ベーコンは適当に。 卵2コ 牛乳150cc 生クリーム150cc (私は生クリームが200cc入りの為、1パック使い その分牛乳の量を減らしました^^) とろけるチーズ(グラタンやピザ用などの細かく切ったタイプを適当に。) 塩・こしょう 作り方 ① パイシートを耐熱皿に敷き、おもしをのせて焼きます。 (オーブンの温度は最初200℃で6分くらい、その後180℃で8分くらい。 「おもし」は鉄の粒状のが売ってますが、あずきでも代用できます^^) ② 白菜は2-3㎝に切り、バターで炒めて塩・こしょうします。 ③ ベーコンは2㎝くらいに切り、さっと湯通ししておきます。 ④ ボウルに卵をわり、混ぜて、生クリーム、牛乳を入れます。 ⑤ パイの敷いてある耐熱皿に、炒めた白菜、湯通ししたベーコン、とろけるチーズをのせ、 ④の液を流しこみます。 ⑥ 180℃のオーブンで30分焼きます。 残ったキッシュは翌日の朝食用にもいいので助かります^^v
by zelin1
| 2005-02-22 09:28
| ごはんとおやつ
|
ファン申請 |
||