今年の私の抱負の一つに、「野菜中心の生活をする」があるのだけど、 作ってみました、里芋のグラタン! 正直あんまり家族にウケはよくなかったのですが・・・・^^; でもね、里芋のねっとり感がホワイトソースに近い感じで、 私には結構(いや、案外?いや意外に・・・?)イケル・・・と思ったんですけどね(笑 気になった方は、一度お試しくださいませ・・・^^ レシピ---☆ 材料 (2人分) 里芋 中3~4ケ(300グラム) ほうれん草 1/2わ(150グラム) 牛乳1/4カップ 粉チーズ大さじ1と1/2 バター 塩 作り方 ① 里芋は皮をむき2㎝角に切り、10~12分ゆでて軽くつぶす。 ② ほうれん草はざく切りにし、ラップをかけてレンジで1分半チンします。 その後、冷水にとって水気をしぼっておきます。 ③ オーブンを220℃にあたためます。 里芋のお鍋に、牛乳を入れ中火にしてあたため、あたたまったら バター10グラム、塩小さじ1/2入れ、火をとめます。 ④ 木べらで里芋をつぶしながら、ほうれん草を加え混ぜます。 ⑤ 耐熱の器に入れ、バター8グラムをちぎって置き、粉チーズをふり、 オーブンで7~8分焼きます^^ 私は粉チーズがなかったので、代わりにパン粉を散らし、 とろけるスライスチーズをのせて焼いてみました♪
by zelin1
| 2005-02-08 19:49
| ごはんとおやつ
|
ファン申請 |
||